Voilà l'emplacement prévu pour mon futur four à pain.
Au premier plan Caline guette un moineau qu'elle aimerait bien boulotter.
D'abord je viabilise le sol en déposant des parpaings sur trois hauteurs.
A gauche, Coco inspecte les travaux.
Puis je coule une dalle de béton, 8 sacs et environ 8 cm d'épaisseur avec armature métallique à l'intérieur. Au fond, un regard pour évacuer les eaux de pluies qui pourront rejoindre la nappe phréatique ou s'écouler dans les trois citernes que j'ai installées dans ma cave.
L'ensemble de mon four sera construit en briques réfractaires dont je trouve la couleur jolie.
Pour l'arcade j'ai découpé un gabarit à la scie sauteuse.
Il n'y a plus qu'à monter les rangs de briques en faisant attention à bien aligner les deux côtés séparés. A droite, Neige, Padoue et Litchi à la recherche de vers de terre.
A gauche, je prévois l'emplacement pour un barbecue.
Pour le moment, je ne suis pas mécontent du résultat. Dommage que l'automne arrive et que je doive attendre le retour des beaux jours pour continuer.
C'est le printemps, reprise des travaux en compagnie de lewis, le chat de la voisine
Le dallage intérieur en attendant le bois de chauffe
Oui je sais, il y a une brique qui n'est pas droite au dessus de l'arcade
Ça commence à ressembler à un barbecue
La couche la plus foncée a été coulée en mortier réfractaire. Au dessus, les demi-briques ne sont pas scellées pour pouvoir les changer facilement en cas de
besoin
Le barbecue est désormais opérationnel
Thélio en inspecteur des travaux finis
un treillis et des barres métalliques devraient a priori consolider la chape de béton. Pourtant, une angoisse m'étreint : la chaleur risque-t-elle de provoquer la
fracture de la chape par dilatation du métal ?
L'ensemble est noyé dans du béton haute résistance que je lisse méticuleusement juste avant le passage de mon chat Wesley qui va y imprimer la marque de ses coussinets pour l'éternité
Quand l'ensemble est bien sec, je coule du ciment réfractaire pour tout mettre à niveau, en prenant soin de positionner quelques carreaux sur le pourtour. Au centre, je laisse un grand espace vide circulaire en m'aidant d'un couvercle de cuve de récupération d'eau de 80 centimètres de diamètre entouré par une bande de plastique
Je positionne mes dalles de sole de 30 x 30 centimètres de manière à tracer les contours toujours en m'aidant de mon couvercle de cuve à eau
La sole est désormais prête à être posée
A présent je m'attaque au contour de ma porte de four que je réalise à l'aide d'un gabarit sous le regard bienveillant de Lewis le chat de ma voisine
Je monte ensuite le contour de mon four à pain avec des briques de 8 centimètres d'épaisseur, en n'oubliant pas de poser le tout sur du papier aluminium qui devrait éviter les problèmes de dilatation lors de la chauffe
Je remplis l'espace vide avec deux sacs de chamotte
et je pose finalement la sole sur un petit lit de graviers déposé a la surface de la chamotte
Rien n'est scellé, tout doit pouvoir se dilater
Vue de profil
Bon à présent, il s'agit de monter les deux dômes. dôme intérieur épaisseur 8 centimètres ; dôme extérieur épaisseur 14 centimètres. Attention, les briques du dôme intérieur ont été légèrement biseautées afin d'obtenir une forme trapézoïdale permettant une jonction parfaite sans laisser apparaître aucune trace de ciment. A noter que les briques ont été immergées plusieurs heures dans l'eau avant d'être collées.
L'intérieur du dôme. L'imagination s'enflamme mais pas encore le four. Pour lui, il faudra encore pas mal d'heures de travail
Pour monter mon dôme central j'utilise un bras articulé
Vue en léger profil